ВЕТРЯНКА        07 июня 2017        3018         0

Что такое ветрянка (ветряная оспа)?

Ветряная оспа или ветрянка — это высококонтагиозная патология вирусной природы с острым течением. Характерным признаком ветрянки являются специфические везикулезные элементы (пузырьки), заполненные прозрачным содержимым. Контингент заболевших преимущественно находится в возрасте 3-6 лет, поэтому ветрянка считается “детским заболеванием”. В детских дошкольных учреждениях и начальных школах ветряная оспа способна к эпидемическому распространению.

Этиология

ветрянка

Заболевание имеет вирусную природу. Возбудитель носит название “Varicella Zoster virus”, он же “Herpes Zoster”. Вирион принадлежит к ДНК-содержащим вирусам и содержит две цепочки нуклеотидов. По номенклатуре относится к семейству герпес-вирусов, подсемейству альфагерпесвирусов, третьему типу. Выявлен единственный серотип вируса, резервуаром которого становится исключительно человек.

Вирион Варицеллы зостер (VZV) характеризуется крупными размерами (150-200 нм) и шарообразной формой. Поэтому VZV различим при световой микроскопии содержимого везикул.

Механизм передачи — аэрогенный или контактный. Во внешней среде вирус ветрянки нестоек и погибает за 10 минут, при действии ультрафиолета и нагревании до 60°С жизнеспособен менее 1 минуты. Поэтому способ передачи в подавляющем большинстве заражений реализован воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле) в радиусе 20 метров от источника инфекции, реже — при непосредственном контакте. Иные способы передачи неосуществимы вследствие нестойкости вириона.

Контагиозность при воздушно-капельном способе заражения может достигать 100%. Реализация контактного пути передачи приводит к заболеванию у 98% людей, не обладающих иммунитетом против ветрянки.

Патогенез ветряной оспы

Выделение заболевшим человеком вируса ветрянки во внешнюю среду начинается за сутки до появления первых высыпаний и заканчивается спустя 120 часов от появления последнего везикулезного элемента. Весь период высыпаний больной высокозаразен для непереболевших или пациентов в состоянии иммунодефицита.

Заболевание развивается в случае адгезии вириона Варицеллы Зостер к слизистым оболочкам носа и рта неиммунизированного человека. После прикрепления Varicella проникает в клетки эпителия, где происходит накопление вирусных частиц. В результате размножения вируса ветряной оспы клетка-хозяин погибает, а вирионы транспортируются в регионарные лимфоузлы. Далее VZV попадают в кровоток, что вызывает лихорадку и другие проявления общей интоксикации.

У вируса ветрянки выявлена тропность к эпителиальным клеткам, в которых происходит репликация вирусной ДНК. В результате эпителиальная клетка погибает с образованием небольшой (2 мм) полости с прозрачным экссудатом. При вскрытии везикул почтовый слой эпидермиса не страдает, а результатом на становятся корочки. Образование пузырьков возможно также на слизистых пищеварительной и мочеполовой систем или глаз. Ростковый слой вирусом не повреждается, поэтому при отсутствии механического воздействия рубцов не образуется.

Важно! После перенесенной ветрянки вирус пожизненно персистирует в ганглиях, вызывая при иммунодефицитах клиническую картину опоясывающего лишая.

Клиническая картина

девочка болеет ветрянкой

Ветрянка отличается склонностью к эпидемическому распространению в зимне-весеннее время года. В остальные периоды заболевание носит эпизодический характер, в некоторых случаях протекает в абортивной форме без кожных проявлений или с единичными высыпаниями.

Инкубационный период

С момента контакта с источником инфекции инкубационный период занимает в среднем 2 недели, но может длиться от 11 до 21 дня. В это время заболевший еще не выделяет VZV в окружающую среду. Патогенетически на инкубационном этапе вирус ветрянки реплицируется в эпителия слизистых и накапливается в регионарных лимфатических узлах.

Продромальный период

Продрома при ветрянке составляет не более 2 суток у пациентов старше 30 лет. Ветрянка у детей может протекать с манифестацией в виде высыпаний. Патогенетически суть периода заключается в системной неспецифической иммунной реакции при первичной вирусемии.

Клинически заболевание проявляется:

лихорадкой до 38,

слабостью,

вялостью,

повышенной утомляемостью,

болями в пояснице,

головной болью, головокружениями,

тошнотой,

чувством осаднения в горле,

снижением аппетита.

В этот период начинается выделение вируса во внешнюю среду и пациент становится заразен для непереболевших.

Период высыпаний

сыпь при ветрянке

В большинстве случаев диагноз ветряной оспы устанавливают на данном этапе болезни, так как первые признаки ветрянки в 12% — специфическая экзантема. В этот период происходит репликация вируса в клетках-мишенях с их дальнейшей гибелью, что морфологически проявляется везикулезной сыпью на кожных покровах. Пациент заразен.

Общие клинические признаки:

Фебрильная лихорадка волнообразного характера в течение 1-1,5 недель;

Выраженный зуд в зонах высыпаний, более характерный для пациентов старше 16 лет;

Отказ от еды, характерный если развивается ветрянка у детей грудного возраста;

Чувство общего недомогания.

Характеристика высыпаний (фотопримеры)

ветрянка во рту

Энантема при ветрянке имеет вид мелких пузырьков на слизистой рта, окруженных тонким ободком покраснения. Везикулы склонны к мацерации и образованию афт. Заживление происходит в течение 24-48 часов. Количество высыпаний в 80% не превышает 10 элементов, но у грудных детей может быть выше, что вызывает боль и отказ от бутылочки.

Сыпь при ветрянке располагается преимущественно на коже туловища, лицо поражается меньше.

Существует 4 формы ветряной оспы (на фото показано, как выглядит ветрянка различных форм):

высыпания при ветрянке

Типичная: везикулезная;

Атипические:

атипические высыпания

Буллезная;

буллезная

Геморрагическая;

Геморрагическая

Гангренозная.

При типичном течении сыпь появляется волнами каждая 24-48 часов. Заживление элемента происходит через образование корочки через сутки-трое после развития везикулы. В целом процесс заживления составляет 10-14 дней, но может увеличиваться до 3 недель.

процесс появления сыпи при ветрянке

Период высыпаний длится 6-8 дней, соответственно пациент переживает 3-5 волн экзантемы. Поэтому к 4 суткам сыпь у больного ветрянкой становится полиморфной.

Реконвалесценция

Прекращение высыпаний совпадает с копированием лихорадки. При отсутствии подсыпаний в течение последних 48 часов пациент переходит в период выздоровления. Одновременно с этим исчезает контагиозность пациента.

Выздоровление длится до 3 недель, пока не отпадут корочки.

Осложнения и прогноз

При неосложненном течении болезни пузырьки заживают без рубцов. Прогноз для жизни и здоровья благоприятен. При ветрянке у беременных вероятность развития врожденных пороков не превышает 0,5% до 14 недели и 2% до 20. После 20 недель риск тератогенного действия вируса не выявлен.

осложнения при ветрянке

Врожденная ветрянка возникает как результат заболевания беременной за 4-5 дней до родов. У каждого пятого новорожденного в такой ситуации развивается врожденная ветрянка, что в 30% приводит к гибели ребенка. Врожденная ветрянка у детей характеризуется тяжелым течением с осложнениями в виде:

Бронхопневмоний;

Жидкого стула;

Перфораций стенок тонкого кишечника;

Генерализованного поражения внутренних органов.

Отличается коротким инкубационным периодом в 6-11 дней. Требует активной интерферонотерапии.

У взрослых и более старших детей осложнения возникают на фоне вторичных форм:

Пиодермия при буллезной форме;

Миокардит и нефропатия при геморрагической ветрянке;

Менингоэнцефалит, лимфаденопатия, пневмонии при гангренозная форме.

Иммунитет после ветрянки

В результате заболевания у переболевшего формируется стойкий, но не стерильный иммунитет против Варицеллы Зостер.

При умеренном иммунодефиците, возникающее вследствие стрессов, гиповитаминоза, старческого возраста, перенесенного гриппа и т.д. возможна активация персистирующие в нервных ганглиях вируса ветряной оспы. В результате у пациента развивается опоясывающий лишай. При этой патологии у больного возникают жгучие боли и высыпания в зоне, иннервируемой межреберным или черепно-мозговым нервом. Пациент становится контагиозен при непосредственном контакте с неиммунизированными гражданами.

Повторная клиника ветряной оспы возможна при выраженном иммунодефиците, возникающем как результат ВИЧ-инфекции, воздействия радиации или лечения цитостатиками.

Лечение и предупреждение ветрянки

Девочка в зеленке

При типичном течении ветряной оспы специфического лечения не требуется. Медицинское вмешательство направлено на профилактику бактериальной контаминации содержимого везикул. Для этого используют местные антисептики: раствор бриллиантового зеленого, краску Кастелляни, концентрированный раствор перманганата калия и др.

При высокой температуре тела и опасности развития фебрильных судорог допустимо использование антипиретиков.

Для борьбы с зудом применяют антигистаминные препараты.

Специфическая терапия проводится при лечении вторичных и осложненных форм, а так же при лечении пациентов с иммунодефицитом:

противовирусные средства: ацикловир, видарабин

человеческие интерфероны группы альфа.

Профилактика заключается в изоляции больных на 9 суток с момента появления сыпи. Контактные лица исключаются из неиммунизированного коллектива на 21 день для наблюдения и контроля.

С целью искусственной иммунизации против ветряной оспы разработаны вакцины Варилрикс и Окавакс, на данный момент не получившие широкого распространения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *